DOTA2下注,dota2外围app

DOTA2下注-dota2外围app
  • 站内
校务办公 Dynamic campus
您的位置:首页 > 校务办公 > 教务处
实高开放课堂,让学生享受“数学”
郑州实验高中 时间:2014-09-16
  

 点击查看原图


青年教师汇报课

点击查看原图

开放课堂汇报课后举行评课研讨活动

点击查看原图 

数学教研组组长梁老师进行评课

点击查看原图

全体数学教师参与研讨活动


  开放是为了融合,在融合中求得最佳效果。因此,开放性课堂教学作为一种与封闭性课堂教学相对立的课堂教学模式,其生命力正随着课堂教学改革的深化而不断地展现出来。

  据悉,郑州市实验高中为了使青年教师快速成长起来,让“开放性课堂”真正的融入教学过程中,各科教研组于8月29日下午开展了本学期首次青年教师汇报课活动。

  该校教务处主任赵利强表示:这次汇报课活动意在为青年教师提供一个展示自我的平台,让青年教师充分展示自己对“开放性课堂”的诠释和理解。截至目前,已有多位青年教师进行了汇报。汇报课上,无论是教学活动设计,还是教学活动的实施,几位青年教师都能紧紧围绕“开放性课堂”提出的“以学生为主体”原则,且每节课的设计都独具匠心。

  “开放性课堂是教学手段的开放性”

  在之后的研讨会上数学教研组组长梁老师如是说。此次研讨会的主题是如何在数学课堂上实现开放式教学,据悉,数学小班化教学是实验高中的教学特色之一,其中数学教学更是把原本的45人小班一分为二,变成了23人左右的精品小班,真正实现了以学生为本,让学生得到更多的关怀。

  在采访高一学生的时候有一名学生说到“我很喜欢这种教学模式,很新鲜,因为班级小,老师很容易辅导到每一位同学。”

  开放课堂教学思维,培养学生创新能力

  陶行知曾说:“创造力量能发挥的条件是民主。”教师的首要任务是营造一种生动活泼、民主、平等的教学氛围,使学生性格开朗、兴趣广泛、思维活跃、富有创造气息。课程注重培养学生的创新意识和时间能力,而创新性思维是学生创新的基石。

  高一数学组魏睿老师提出在课堂教学中,老师们要注意激发学生创新性思维的火花,创设适合创新性思维的情境,鼓励学生展开想象,发散思维。老师还应该注意他们的思维的准确性、完整性,有些问题老师有责任引导其向正确的思维方向迈进。

  开放课堂学习环境,激发学生求知欲望

  教学只有在和谐、民主、平等的课堂气氛中展开,学生学习才会开放心灵、大胆想象、积极思考。这就要求教师要创设开放的教学环境,将课堂还给学生,把尊严还给学生,把自主还给学生。在教学时,打破传统的“秧田式”的座位方式,根据教学内容的要求变换形式,以促进平等交流;在问题探讨交流时,让学生到讲台上以“小老师”的身份出现;当学生有疑问时,留足时间和空间让学生交流讨论;允许学生充分表现,宽容探索中的错误,使学生自由思考、大胆尝试。

  开放课堂学习评价,师生共享成功喜悦

  高二数学组李新鸽老师认为开放的评价体系是把评价权交给学生,学生的主动性、积极性能得到发挥。开放学习评价,可采用师生共同对课堂学习活动中学习态度来进行评价。当今的学生具有强烈的求知欲望和表现欲望,他们往往只通过别人的评价而获取心灵的成功感,所以教师在对学生回答的问题不能置之不理,更不能讽刺挖苦。而是要用一种积极地态度来给予评价。

  教学评价作为一种不可缺少的教育行为,更应发挥它的教育功能,通过激励性评价,激发学生学习积极性,促进学习水平的提高及个性的全面发展,让学生真正成为学习主人,在探求知识的过程中享受成功的快乐,使课堂教学达到真正意义上的开放。

  开放课堂师生关系,成为学生学习支持者

  确立同学型师生关系是对教育本质的自然回归。孔子强调“教学相长”,教师教的过程也是学习的过程,只是与学生的学习内容有所不同而已。因为同是学习者,所以,学生因与教师的角色不同而形成的心理压力就会减轻,他们对教师会产生一种心理认同感,这种心理认同的结果是心理自由,而有了心理自由,学生就不会产生逃避的需要。与此同时,对学生来说,教师又是众多同学中惟一一个不一样的“同学”。这个“不一样的同学”必然会受到大多数同学的特别关注,由此衍生出心理的“向师性”。这种建立在平等基础上的“向师性”正是教师实现教学影响力的心理基础,因为它只有期待、亲近,而没有排斥、回避。

  该校教学校长李超表示:开放性课堂是DOTA2下注依据本校“培养创新拔尖人才”的办学定位,秉承“全面发展,学有特长的英才”的培养目标所创设的特色课堂,教师在教学过程中实现全方面的开放,是课堂教学思想的根本改变或是超越。