DOTA2下注,dota2外围app

DOTA2下注-dota2外围app
  • 站内
实高快讯 Dynamic campus
您的位置:首页 > 实高快讯 > 校园新闻
只为那期待的眼神——走进实高优秀班主任周旭老师
dota2外围app 时间:2019-04-16
  

         

       班主任是学校践行“立德树人”的主力军,是班级运行的“脑中枢”。郑州市实验高中班主任队伍以专业和敬业著称。学校实施“双班主任制”,每个班级都配备2位班主任。双班主任制更有利于教师对学生的全程陪伴,有利于做好学生思想引领,有利于帮助学生树立积极的人生态度和价值认同;有利于做实班级常规管理,建设良好班风;有利于挖掘学生学习内驱力,形成良好学风,有效提升学生学业质量。同时,郑州市实验高中班主任是学生健康成长的引领者和人生导师,他们积极鼓励每位学生都能掌握一项体育运动技能,培养学生养成良好的阅读习惯和探索精神。在学校班级管理工作中,涌现出一批心中有大爱,肩上有责任,管理有方法,工作有创新的优秀班主任。学校将陆续在校园公众号上推出优秀班主任的代表。下面,就请跟随小编一起一睹实高优秀班主任的风采……

 

 

   只为那期待的眼神——走进实高优秀班主任周旭老师

 

 

“周老师,我今天回来的路上觉得一定要跟您说谢谢,您是我上学十五年遇到的最好的老师。我们创新一班的所有同学,都会带着属于我们创一的气质披荆斩棘!”这是高考结束当天,一名的学生发给郑州市实验高中一名班主任的短信。

这位班主任,就是“河南省优秀班主任”获得者——周旭老师。在学生眼里,周旭老师是一位严厉但不乏温和的睿智型教师,一位在“精神的充实”、“情感的完善”与“人格的提升”方面给予春风化雨般教育的语文教师;在家长眼里,周旭老师是一位视全班学生为自己孩子,跟全班同学朝夕相伴、摸爬滚打、风雨同舟、甘苦与共的“周爸爸”;在同事眼里,周旭老师是一位热爱教育、锐意进取、开拓创新、勇往直前的探索者、一位胸怀坦荡、光明磊落、严于律己、宽以待人的老大哥;在领导眼里,周旭老师是一头爱岗敬业、废寝忘食、夜以继日、踏实勤勉的“拓荒牛”。

 

 


风雨教育路,一样创业心


 

    说起自己在郑州市实验高中披荆斩棘的创业历程,周旭老师首先想到的是刘欢的一首歌——“昨天所有的荣誉/已变成遥远的回忆/勤勤苦苦已度过半生/今夜重又走入风雨/我不能随波浮沉/为了我挚爱的亲人/再苦再难也要坚强/只为那期待眼神。”

周旭老师自入职郑州市实验高中之日,就把自己融入到了实高发展的生命历程。 “风雨教育路,一样创业心。”他觉得这句话最能表明自己的心迹。

    入职郑州市实验高中后,周旭老师担任着学校的语文教研组长和班主任工作。每每,当郑州市实验高中的上空还是满天星斗的时候,他已经早早出现在学校的运动场,在等待着即将赶来晨跑的孩子:跟孩子一同锻炼、一同进餐、一同早读。以自己出色的表率作用,激励孩子们茁壮成长。常常,当夜深人静、全校熄灯的号角早已吹过多时,他的办公室里依然亮着灯光,时而批阅,时而思考:他在办公室里,孤灯清影,通宵达旦。自2013年郑州市实验高中建校以来,他几乎天天如此。

    为了教书育人,为了干事创业,数年间他总是每天坚持工作到深夜甚至到天亮。困了、累了,就躺在办公室里的折叠床上和衣而卧。2014年428日,郑州教育信息网精品博文《办公室里的折叠床》,详细介绍了他以校为家经常工作至深夜最后睡在办公室的先进事迹。2016年春期,郑州教育博客圈、教育微信公众号等都分别登载了《办公室里的折叠床》一文。如今郑州市实验高中几乎所有的班主任都在办公室放了一张折叠床,折叠床已经成为郑州市实验高中第一代创业者勤劳、努力、付出、奉献的代名词!如今,折叠床依然静静地竖立在周旭老师的办公室里,依然在默默地诉说着动人的故事……

首届学子开学第一天,周旭老师迎接学生报到

军训间隙,周旭老师带领学生表演诗朗诵

周旭老师跟学生一起攀爬团队墙

周旭老师在感恩励志活动中跟家长交流

高考开考前,周旭老师为全班同学做考前提醒和指导

升入高校的学子回母校探望周旭老师和任课老师

 

身在病榻,心系学子

 

   由于长期不知疲倦加班加点地工作,周旭老师积劳成疾,腰椎部位出现了严重病变。在手术卧病的日子里,除了全身麻醉在手术台上的四五个小时,周旭老师几乎每天都在关心、过问班里的事情,通过手机短信跟相关老师联系,及时了解每一个学生的情况。每个阶段每种情况需要怎么做怎么处理,都会跟相关老师沟通再三。

   身在病榻却心系孩子们的周旭老师每周都要为全班同学写几句提醒或者是激励的话,及时唤醒、鼓舞每一个孩子。除此之外,周旭老师在此期间通过手机短信给全班48为同学每人写信2封,给全班全体同学写信2封,给学校领导、老师沟通交流工作写信10余封,共计100余封,字数累计超过10万字。2017年元旦,周旭老师给全班同学又写了3000多字的新年寄语,让班干部念给全体同学,同时发到班级家长群里。这封饱含深情的致全体创三同学的一封信,不仅学生听后倍感温暖,热血沸腾,而且在全班家长中引起强烈反响。

    2017年春期,周老师急着要返回学校上班,医生特意交代,如果返校,还要再推迟几个月。还在恢复期的周老师冒着风险,套着腰部护具返校上班。2017年冬,周老师又因超负荷工作昏倒在办公室,最后被同事送往医院急救。

学生家长对躺在医院的周旭老师的祝福

 

周旭老师在动手术卧病期间坚持每周给学生写信

 

桃李不言,下自成蹊

    多年来,周旭老师对事业、对学生倾注爱心。“敬业乐群干事创业、咬紧牙关勇往直前、教育督促唤醒激励学生并同学生一起追梦、从无路处辟新路打破神话创造奇迹”, 工作严谨务实,一丝不苟,力争上游,精益求精。深受学校领导、广大师生和学生家长的一致好评。

    有一位校领导满怀褒奖和关爱,动情地说:“如果上天给我一个再来一次的机会,我将努力做一名像周老师这样的优秀教师……”

    有一位同事在学校微信群里评价道“师者如此,学生之大幸!”

    学生邹盛昊毕业后给周旭老师发信说:“谢谢周老师! 您的教导, 足以让我们受益一生。我相信:今后的日子里,就算是天塌了,我也会依旧挺立, 因为我是最硬朗的, 我不会停止创造奇迹的脚步!”

    学生刘司宇在20161124 日给周老师发信息说:“周爸爸!谢谢您!感恩节幸福、快乐!天冷加衣,多喝热水,注意防滑。您永远是我们敬爱的人!”  

考入海南大学的冯梓轩同学的妈妈发信说:“周老师您好!岁月过得真快,三年过去了,在这三年里最最辛苦的就是您。您的艰辛您的付出孩子不会忘记!我们做家长的也不知道该怎么表达对您的谢意,衷心地谢谢您!”

 

 
 
毕业后学生发给周旭老师的祝福短信

毕业后的学生和家长仍然惦念着周旭老师

周旭老师获得郑州市最美教师

周旭老师获得河南省第五届十大语文年度人物

 
        一分耕耘,一分收获。桃李不言,下自成蹊。在语文教研组长的岗位上,数年来,他带领全组所有语文教师在各级各类教育教学评优或者竞赛中均有不同层次的丰厚斩获,语文组无论获奖数量、等级还是人均获奖率,均在全校遥遥领先。并且先后为学校赢得了“全国中学生作文竞赛先进学校”、“全国语文教师专业化发展工程基地校”等国家级荣誉称号。自建校以来,语文组每年都获得“优秀教研组”荣誉称号。作为郑州市实验高中名班主任工作室“领军人物”,周旭老师就像一只头雁一样引领辐射实高的所有教师,让大家都变得更优秀,都能够“借力飞行”。
       周旭老师坚持不懈的努力奋斗收到了可喜的回报。他被评为:河南省学术技术带头人,河南省优秀教师、河南省优秀班主任,河南省优质课教师、郑州市优秀班主任、郑州市最美教师、河南省十大语文年度人物、郑州市优秀教师。郑州教育电视台曾专门为周旭老师拍摄专题片《郑州好人——周旭:伯乐慧眼识英才》宣传他的事迹。
        周旭老师经常说,昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆,勤勤苦苦已度过半生,但有着强烈教育情怀的他会毅然决然地选择重新走入风雨。班主任工作虽然辛苦,再苦再难他也会选择坚强,因为他心里始终牢记着学生、家长、学校和家人的期待眼神!