DOTA2下注,dota2外围app

DOTA2下注-dota2外围app
  • 站内
实高快讯 Dynamic campus
您的位置:首页 > 实高快讯 > 校园新闻
实高师生共赏天文奇观 捕捉红月亮美丽瞬间
dota2外围app 时间:2018-02-02
  

微信图片_20180201144915

天文望远镜拍摄的“红月亮”

微信图片_20180201145252

天文望远镜拍摄的“红月亮”

微信图片_20180201144921

学生们在邵老师的指导下一一进行观测

微信图片_20180201144927

“到我了,快到我了”

微信图片_20180201145016

学生们认真地观看

2018年1月31日晚,百年一遇的“红月亮”如期而来。寒冷的气温挡不住实验高中天文社社员“追月”的脚步。为做好此次观测活动,当日下午大课间时间,指导老师邵贝贝就在学校天文台对感兴趣的同学和老师们进行了预热科普讲座。

据邵老师介绍,本次月全食最大的看点就是红月亮,也被称为“血月”。根据中国天文台的报道,本次月全食全部过程将持续四个多小时,全食时间长达一小时十六分,中国大部分地区都能观测得到。

晚上20时52分,天涯共此“食”的时刻终于来了,大家利用自习课时间聚集在学校天文台一起用天文望远镜观看这一奇景。“从望远镜里观看到的美丽月亮呈现出玫红色,像蒙上一层红纱的姑娘。”“为什么这次的月全食被叫做‘蓝月亮’呢?月亮明明是红色的,并不是蓝色呀?”学生们纷纷好奇月亮的颜色。

“虽然全食阶段月球会深入地球本影,但地球的大气层还是会把一部分太阳光折射到月面上。其中波长较短的蓝色光会被散射掉,最终照到月面上的只有波长较长的红色光,因此此次全食阶段的月亮将是红铜色的。”邵老师耐心地为同学们介绍:“蓝月”指月亮在同一个月份之内第二次复圆,相对罕见,是西方人对此类现象的一种称呼。其实“蓝月”并不稀有,但如果“蓝月”是一颗超级月亮,又同时发生月全食,那就是十分罕见的天象。据资料显示,上一次发生“三层叠加”天文奇观可追溯到150多年前。

“红月亮真是太美了,我第一次看到这样的奇观!”“太有意义了,能记半辈子吧,在天文台上看月亮,还是在班主任老师的鼓动下来看红月亮”“没想到自己都高三了,还能有机会来天文台欣赏那么美的天象,我们的高三并不枯燥。”高三学生霍雅莉说。

邵老师不仅详细给同学们介绍了月食的过程,还讲解了使用天文望远镜的观测方法,在他的指导下,每位同学都进行了尝试,大家共同感受着美丽浪漫的红月亮带来的兴奋。

实验高中天文社一直致力于天文观测和天文科学知识普及,在地理组老师的组织带领下,一大批爱好天文的学生经常利用大课间时间进行交流,并集中观测天象,学习天文知识。据邵贝贝老师介绍,月全食的观测是一项集知识与趣味性于一身的活动,通过让学生观测并记录月全食的渐变的全过程,可以激发他们对于宇宙神奇的感知,从而培养一批小天文爱好者。