5197com新浦京

通知公告
关于举办大学生物理实验竞赛校内选拔赛的通知
发布单位:5197com新浦京        浏览次数:10        发布时间:2021年05月26日

为进一步激发我国大学生对大学物理和物理实验课程的学习兴趣和学习潜能,在实践中培养学生的创新精神和实践能力,在竞争中提升学生的团队协作意识和综合素质,竞赛搭台,教学唱戏,不断深化我国高校的物理实验教学改革,着力提高物理实验教学质量和高素质创新性人才培养质量,经国家级实验教学示范中心联席会物理学科组、全国高等学校实验物理教学研究会、教育部大学物理课程教学指导委员会、大学物理实验专项委员会和中国物理学会物理教学委员会研究决定,拟于 9-12月联合举办2021 年全国大学生物理实验竞赛(创新)。该竞赛为国家级A类竞赛,2020年全国普通高校大学生竞赛排行榜第51位。由于竞赛仅接受各高校队伍统一报名,不接受个人报名,现将校内选拔赛的相关事项通知如下:

一、竞赛题目

全国大学生物理实验竞赛(创新)涵盖以下三个类别,参赛者以学校为单位可选择各类别项目参赛,总项目数不超过5项。

(一)命题类创新作品

命题类创新作品

参赛学生从赛事组委会公布的题目里任选不超过3题,按要求提交作品。

题目要求:

题目1:虹与霓设计与再现

目的:1)观测虹与霓的光学现象;2)研究虹与霓特性及其影响因素;3)制作虹与霓的实验研究装置

要求:1)设计实验方案(含原理);2)搭建研究虹与霓的实验装置;3)讨论相关实验参数

题目2:粘滞系数测量

目的:1)观测流体的粘滞现象;2)研究流体粘滞特性及其影响因素;3)测量流体粘滞系数

要求:1)设计实验方案(含原理);2)制作一个实验装置;3)给出实验结果并讨论测量精度和不确定度

题目3:随机

目的:1)搭建实验装置,展示某一个随机物理现象;2)研究该随机物理现象的内在规律;3)量化描述该随机物理过程

要求:1)设计实验方案(含原理);2)制作一个实验装置;3)给出实验结果并讨论测量精度和不确定度

题目4:热变形

目的:1)研究某一物质的热变形特性;2)制作一个利用该物质热变形特性的实际应用装置

要求:1)设计实验方案(含原理);2)测量并描述热变形特性;3)制作一个热变形应用装置并讨论相关指标

题目5:磁场

目的:1)搭建能够产生磁场的实验装置,并对磁场进行测量表征;2)制作一个利用磁场特性的实际应用装置或实验研究装置

要求:1)设计实验方案(含原理);2)测量并描述磁。3)制作一个利用磁场特性的实验研究或应用装置并讨论相关指标

(二)自选课题类创新作品

参赛学生从赛事组委会公布的自选类项目中任选不超过3题,按要求提交作品。包括

1、实验仪器制作、改进  

要求:参赛学生可以根据自己的兴趣,设计制作一套新仪器,或者改进一套旧仪器,制作或改进应突出对教学效果或者仪器性能的提升作用,例如,可以使物理图像/规律更直观、拓宽可研究/应用的范围等。

2、教学实验项目的方案设计和可行性验证

要求:参赛队伍可以根据自己的兴趣,为实验教学中的特定内容设计实验方案并验证其可行性。 这类项目鼓励学生尝试对有难度的实验提出创新的方案设计。因为实现过程所需要的成本或者技术要求较高,现有条件下无法在短时间内实现,我们鼓励学生基于缜密的实验逻辑,来学习和尝试实验方案设计并进行可行性验证。验证可以是基于已有的可行条件(如文献中报道的可实现条件等) 进行论证,或者进行类似但不太苛刻条件下的参考实验并说明参数外推的合理性,也可以基于合理的数值模拟来进行。

3、物理教学资源开发(二选一):

1)利用信息技术(如动画等)制作一段不超过 5 分钟的多媒体资源,以展示特定物理内容,使学生对该内容有更好的理解和掌握;(2) 独立开发一个仿真/模拟程序,允许操作者改变参数,可视化地输出仿真/模拟结果。 讲课视频不属于本类作品。鼓励但不限于热学、流体力学方向的选题。

要求:教学资源必须物理原理上正确,有良好的教学效果或者参考价值,有助于学生对有关内容有更深的理解和掌握,或者启发学生独立思考,甚至激发学生进一步学习、探究相关内容的兴趣。

(三)大学生物理实验讲课比赛

(一)、竞赛形式:

1.每个学校推荐讲课竞赛最多限报 2 项; 2.讲课竞赛报 2 项的,作品须为不同实验内容和题目; 3.讲课竞赛为个人赛事,仅限主讲学生个人参加比赛; 4.参赛者申报参赛的作品以学校为单位报名,竞赛时正式注册的各类高等院 校在校本(专)科生均可申报作品参赛; 5.初赛以报送讲课视频的形式进行网络初评;复赛采用线上讲课方式进行。

(二)、视频要求:

 1.讲课内容从所在学校开设《大学物理实验》课程的相关教学内容中选。 具体要求请参考《2021 年大学生物理实验讲课竞赛评审标准》; 2.参赛的讲课视频须为参赛学生的同步课堂教学实录; 3.讲课视频中须出现参赛学生,不可出现指导教师; 4.视频中(包括讲课 PPT 等)不可出现校名、教师和学生信息等; 5.参赛学生穿着正装(不允许穿制服); 6.参赛讲课视频讲课时长 16  20 分钟之内; 7.视频声音和画面清晰,分辨率不小于 720P,大小不超过 200M 8.参赛作品由参赛学生所在学院(或系)主管领导审核确认后提交。

二、校内赛预报名

1、参赛同学需进行预报名,提交题目和组员构成,预报名后会分配指导老师,截止日期:610号。

2、报名方式,提交材料给N518协会负责人程世豪。

三、校内赛前需要提交的材料及截止日期

1、需要提交的材料:实验研究报告,演示PPT,视频资料等

2、截止日期:627

四、校内赛时间、地点及方式

1、比赛时间:630日下午2:00

2、比赛地点:N518

3、选拔赛方式:现场演示并答辩

五、奖励办法

对于在校内选拔比赛中表现优秀的大二的同学,大学物理实验课平时成绩中会有4-10分的加分。

六、负责人联系方式

老师联系人:王新顺老师:13061187887(电话)

王本阳老师:15588366730(电话)

程世豪同学:1156846224QQ

 

有意向的同学请加入“hitwh大学生物理实验竞赛”(群号:573862041),详细竞赛通知请查看群文件,竞赛交流等事宜将在QQ群中进行。

 

                                                       大学物理实验中心

2021年5月26日

 

 





编辑:哈工大(威海)5197com新浦京

5197com新浦京-要玩就玩最好的hp5197