5197com新浦京

学院新闻
5197com新浦京召开青年教师与导师对接座谈会
发布单位:5197com新浦京        浏览次数:50        发布时间:2021年05月21日

2021520,5197com新浦京党委在主楼124会议室召开青年教师与导师对接座谈会。院长魏俊杰、学院党委书记李晓玲及班子成员参加座谈会,与各位导师和青年教师共同交流。

李晓玲首先从师德师风建设、青年教师成长等方面,介绍了导师指导内容、青年教师学习要求、指导周期、工作推进等举措和具体要求,帮助青年教师过教学关、科研关、水平关、师德关。导师由班子成员、系主任副主任、党支部书记担任,导师既要引导青年教师将立德树人贯穿到教育教学全过程,又要担负起对青年教师在教学和科研方面传帮带的作用。

青年教师分别交流了个人发展规划,近期承担的教学工作和科研进展,对教学工作中如何把握课堂教学的节奏、怎样因材施教、如何与学生互动教学相长、怎样出试卷等具体问题进行了交流。

针对青年教师提出的问题,与会导师先后分享了经验。教学副院长范德军讲到,教学方法需要在教学实践过程中积累,只要学生心中有爱,有责任心,一定会慢慢探索形成自己的教学风格。

院长助理、数学系教工党支部书记秦泗甜分享了十字箴言。“教学是底线,科研是亮点”。作为一名老师,一定要确保过教学关,在此基础上再做好科研,不仅是亮点,也会反过来带动教学。要注重课堂教学中与学生的互动,善于观察学生的状态和眼神,及时掌握学生对知识的理解情况。

光电科学系副主任王新顺分享了自己的教学成长经验。第一,上课不仅仅是传授知识,还要将学科前沿融入其中,拓展学生的视野。第二,注重学生思考问题和分析问题解决问题能力的培养。第三,备好课既包括备好教学内容,也包括备好教学方法,课堂上采用问题导向的教学模式,往往会取得很好的教学效果。

光电科学系副主任、光电系教工党支部书记潘玉寨介绍了自己备课的体会,一是,只要在备课过程中多投入时间和精力,站在讲台上就会很从容并取得良好的教学效果。二是,备课时一定要严谨,要对课堂上可能出现的状况有预案。三是,时刻关注学生的上课和学习状态,针对学生的理解掌握情况及时调整方法。

数学系副主任、党支部副书记牛犇分享的两点经验是,讲得出来和学生愿意听。讲得出来,说明自己学通了学透了;在教学过程中慢慢总结,找到自己的方法,形成自己的讲课风格就会吸引学生。

魏俊杰对青年教师提出了六点希望:要有高度的敬业精神、做好教学设计、讲课要有激情、注意讲课方法练好基本功、要善于启发诱导、对学生一定要有爱和诚恳。同时强调科研一定不要荒废,论文既体现了科学研究的高度,也体现教师的能力和水平。教学和科研作为人才培养的载体,只有多下功夫不断努力,才能在实践中成长和提高,才能肩负起为党育人、为国育才的目标。







编辑:哈工大(威海)5197com新浦京

5197com新浦京-要玩就玩最好的hp5197