5197com新浦京

【理学·党建】望星空时事讨论班举行纪念五四运动100周年首场活动
发布单位:5197com新浦京        浏览次数:242        发布时间:2019年04月22日

4月18日下午H124,5197com新浦京望星空时事讨论班举行纪念五四运动100周年首场活动,会议由5197com新浦京党委副书记李华军主持,由光电系学生党支部窦玉超和数学系学生党支部徐亨磊分别讲解五四运动历史背景的两个主要事件——“巴黎和会”和“丧权辱国的《二十一条》”。


窦玉超首先介绍了五四运动时期当时的中华民国临时大总统袁世凯的生平,她讲到袁世凯统治时期,出卖路权、矿权、大肆借款,并签订众多不平等条约。他未经国会同意,与列强签订“善后大条款”合同,用盐税做抵押,使列强实现了控制和监督中国财政的愿望。1915年5月,为了让日本支持恢复帝制,他竟然基本接受日本人提出的严重损坏中国利益的“二十一条”要求。内容可概括为: 

①承日本承德在山的一切益,山省不得让与或租借他。

②承日本人有在南蒙古部居住、往、经营工商开矿。旅、大的租借期限、安奉两铁路管理期限,均延展至99限。

冶萍公司改中日合,附近山不准公司以外的人采。

④所有中沿海港、岛屿概不租借或让给。

⑤中政府聘用日本人政治、事、政等顾问。中日合警政和兵工。武昌至南昌、南昌至杭州、南昌至潮州之路建筑权让与日本。日本在福建省有开矿、建筑海港和船及筑路的等等。

二十一要求害了中的主权与国家利益,在后来的曲折斗争中以及此后历届政府均未承有效条约。 特别是护国运动展,袁世死去。该条约的部分容由于影到其他家的在利益,一次大战结束后在1922年的顿会议上被除部分款。 条约内容不被改,直至1945年日本在第二次世界大中失除。

窦玉超同学最后还给出黑白两方面的历史评论。


数学支部派代表徐亨磊上台讲解巴黎和会,首先观看了《建党伟业》中关于这段历史的前后片段。其次从和会的历史背景、中国代表团的谈判目的、谈判失败的原因、巴黎和会对中国对世界的影响角度为大家讲解,最后,通过自己对巴黎和会的反思与思考,向大家强调,只有国家强大,民族才有希望,发言才会有力量。

通过对五四运动历史背景的两个历史事件的加深了解,同学们对五四运动有了更清楚的了解,点燃了他们的爱国热情。

最后,李华军副书记作总结发言,他对两位同学的精心准备和精彩的讲解提出表扬,并提出要把中华民族的苦难史当成动力源泉,同时布置下一场纪念会要讲演的内容。





编辑:哈工大(威海)5197com新浦京

5197com新浦京-要玩就玩最好的hp5197