5197com新浦京

【身边的践行者】刘爽:永远奔跑的少年
发布单位:5197com新浦京        浏览次数:5210        发布时间:2014年04月14日
 

他们团结友善,他们诚实守信,他们自立自强,他们敢于创新,他们在刻苦学习中勇担社会责任,他们在恪守学生本职时不忘助人为乐,他们用自己的实际行动践行着社会主义核心价值观,他们在你我中间传递着满满的正能量……即日起,新闻网推出“身边的践行者”专栏,讲述普通师生践行社会主义核心价值观的故事。——编者按

 

刘爽:永远奔跑的少年

一个脸上始终洋溢着笑容的少年,每天都在奔走中,二十四小时他嫌太少,每天只睡六个小时他说自己不够勤劳。他是老师眼中的尖子生,他是同学眼中的“小老师”,即使身处逆境他也坚持向前。他,就是12级数学专业的刘爽同学。

刘爽出生在山东菏泽单县的一个农村家庭,小时因突发变故,家庭经济从富裕变为贫困。为了抚养三个未成年的孩子,父亲去砖窑做苦力,一天下来赚不到一百块钱。十岁的刘爽不知家里的变故,依旧整天调皮,直到一次期末考试他以数学40分、语文60分的成绩“荣居”班里最后一名,气得父亲狠狠打了他一顿。这让一个充满稚气的孩子变成了一个懂事的大人。他知道了父母面对的巨大压力,他更知道了仅仅大自己一岁的姐姐为什么那么努力地读书。

刘爽虽然小姐姐一岁,但和姐姐一起上学。初中的课程听起来有些吃力,同桌的姐姐就会刚学过的知识点和习题再给他讲一遍,姐姐的耐心辅导加上刘爽不懈的努力让他在中考时考上了县里最好的高中山县一中。由于一中学费比普通高中贵一倍,家里的经济条件只能供一个人,尽管姐姐中考成绩更高一些,但她说将来想学护理,上普通的高中就够,把去一中的机会让给了刘爽。

上了高中的刘爽更加努力,他说自己不能辜负姐姐的付出,不能让姐姐失望。每次月末回家,他都要帮父母干农活。一次暑假,他跟着父亲到砖窑做零工,工作环境的恶劣加上长期的营养不良,他晕倒在了砖窑里。长期的重体力劳动让本来身体硬朗的父亲倒下了,全家上下只靠着母亲在食品厂每天60元的工资度日。每年除夕,都有人上门讨债,刘爽立志要考上名牌大学,让家人过上好日子。

进入大学后,刘爽比高中更加珍惜时间。他每天六点起床,在老师讲课之前把当天要学的东西预习一遍,课后及时温习。除了本专业的课程,他还积极阅读其他课外书刊,他说自己的英语底子不好,笨鸟要先飞,花大量时间学习英语,大学英语四六级全部通过,他还成为第一批入党的新生成员。家里条件不好,他就做校内兼职,自己赚生活费,他说:“我不好意思跟家里要钱。”

教数学分析的王克老师让刘爽真正地爱上了数学。有一次,他试着解出了王老师布置的一个学术界尚未解决的问题,王老师十分惊讶他能有这种创新,虽然没有完全正确,但他的思路非:。从此刘爽爱上了数学,他下一步的梦想变成了中科院的数学系。

他是一个热心肠的人,每到期末考试前都会有很多同学来请教他,刘爽都会耐心解答,虽然对他来说时间就像金钱一样珍贵。他说:“我希望大家都好。”

采访结束后,刘爽又跑着去了自习室。在他身上我们看到的永远是正能量,是积极向上的精神。这个永远在奔跑的少年从来都不会停下自己的脚步,因为他知道:前进就是希望。·学生记者 王晓睿·




编辑:哈工大(威海)5197com新浦京

5197com新浦京-要玩就玩最好的hp5197