5197com新浦京

【传承】“+-×÷”里的别样人生
发布单位:5197com新浦京        浏览次数:5092        发布时间:2013年11月29日
 

“+-×÷”里的别样人生

——记“优秀教学院长”伊晓东

伊晓东,5197com新浦京数学系教授,19811985年就读于东北师范大学数学与应用数学专业,19956月获吉林大学数学与应用数学专业硕士学位。曾任教于大庆职业学院,2001年调入哈工大(威海)工作。他曾参与油气田灌法试井理论的研究工作,在各类期刊上发表了多篇学术论文;曾被评为优秀教师、教学能手、双文明先进个人等,2013被评为哈工大(威海)优秀教学院长。




他是同事眼里温文尔雅的学者,态度随和,遇人总是面带微笑;他以最高票数当选首届“我心目中的好老师”,被学生称为“哈工大(威海)最严格而又最受欢迎的老师”。他就是数学系伊晓东教授。在教了28年数学课的伊老师眼里,人生就是“+-×÷”——“”大对教学的用心,“”少在团队中的私心,对学生给予“×”以百倍的耐心,“÷”却名利、不求回报的良心。

教学 “”用心——“数学课是学校的脸面”

 “观海听涛BBS”曾有这样一个帖子,有人问:“大学里最难学的课程是哪一门?”同学们的回答几乎都是:工科数学分析。这门面向全校大一新生开设的基础课,与《代数几何》《概率统计》一起,是工科学生考研的必考科目,也是大多数同学心中最具挑战的课程之一。如何更好地上好这门课,是伊晓东和他的同事们在多年来的教学中一直思考和探索的问题。

采访中,伊晓东介绍说,《工科数学分析》《代数几何》《概率统计》面向全校学生,是除《大学英语》外,学生数最多的课。而《工科数学分析》《代数几何》又是大多数新生入学后面临的第一门课,是这些高考中的佼佼者们真正审视大学的开始,“可以说,数学课讲得好坏,关系到新生对学校期望值与现实落差的大。,从一定程度来说,数学课可算是一所大学的脸面。”伊老师这样对记者说。

为了“不丢脸”,伊晓东和同事们都下足了功夫。尽管很多老师跟伊老师一样,这门课已经讲过多年,但大家还是像第一次讲新课一样,认真对待每一节课,备课、板书、习题、答疑、阅卷,每个环节都一丝不苟。

2001年来校工作后,伊晓东一直担任基础课的教学工作,即使分管系里的教学工作后工作繁忙,但对于教学,他从没有松懈过。每学期都承担两个大班、近200人的教学任务,最多的时候一学期上四门课,每年的工作量都超过200学时。

已经毕业的09级学生杨玥霞至今都清楚地记得伊晓东老师在工数课上的样子:“每周二、周四的第一大节,伊老师总是提前到达教室,放包、戴麦克风、找习题,一连串准备工作熟练而迅速。然后,伊老师总是嘴角一扬,微笑着面对我们,在八点钟准时上课。”工整的板书、清晰的逻辑,循循善诱的讲课方式,在伊晓东的讲述下,别人眼里枯燥无味的工数课具有了独特的魅力。在数学这个理性的王国里,伊晓东就如一个细心又风趣的向导,带领同学们在工数的迷丛中穿岩过桥,寻密探宝,课堂上“柳暗花明又一村”的新鲜感大大激发了同学们对工数课的兴趣和热情。“我的课从来不点名,将近200人的大课也没法点。”伊晓东说,《工科数学分析》等几门基础课都是大班课,五六个小班一起上课,再加上重修的学生,200人的大教室每次都坐得满满当当的。

每周一次的答疑也是数学系老师的“保留节目”。每个周,老师都会安排固定的时间为学生答疑,答疑只规定开始时间,没有结束时间限制,伊晓东和许多老师一样,答疑经常从晚上7点开始,到9点半多还没结束。面对学生的疑问,他总是给予足够的耐心,力争给出最好的解答。

“数学课是连续剧,落下的多了就很难再跟上;数学课也是最好的催眠曲,学生的思维如果不与老师的思维同步,学生很容易走神、瞌睡。”伊晓东笑着说。作为数学老师,伊老师思维严谨,心思细腻,处处为学生着想:他总是将板书写得又大又清晰,让最后一排的同学也看得清清楚楚;他注重互动,上课时会及时问学生们“能听懂吗”“是这样的吗”,通过大家的反应及时调整讲课速度,强调难点问题;他幽默风趣,在同学们瞌睡虫来袭时总会及时地说几句俏皮话,让大家在笑声中重新集中注意力。

学识渊博、和蔼可亲的伊老师用自己的付出赢得了学生的欢迎和爱戴,许多上过他课的同学都这样感慨:在大一的数学课上,我们庆幸有伊老师相伴。

工作“”私心——“数学系的老师们太可爱了”

对于数学系基础课的老师们来说,每年9月份的新学期都是一次考验:他们要承担起2500多人、两门基础课的教学任务。

伊晓东回忆起2005年自己刚开始分管教学工作时的情况,那时数学系基础课课程多、老师又少,十几个老师要完成全校新生的教学工作量,压力可想而知。但面对繁重的教学任务,系里的老师们没有任何抱怨和推脱,都圆满地完成了教学工作。采访中,伊晓东不止一次感慨:“数学系的老师们都太可爱了!我每次排课都非常顺畅,从没听到哪位老师有怨言。”老师们的踏实敬业和无私奉献使得伊晓东的工作做起来格外得心应手。

虽然教学任务繁重、教学工作又琐碎繁杂,但伊老师很多事情都亲自动手,包括排课。每年暑假排课时,细心的他总会提前了解清楚每一位老师的实际情况:谁最近家里有困难、谁要休产假、谁要去读书进修……每个人的情况在他的心里都清清楚楚,排课的时候就可以最大程度地照顾到每一个人。全系37位老师、每学期几十门课程的排课任务可想而知。而这些,仅仅只是伊老师所主管的教学工作的冰山一角。

拥有王克、魏俊杰、崔明根、孙振绮四位二级教授的数学系是个让人羡慕的集体。伊晓东说:“老教授们是榜样,更是财富,他们多在系里工作一天,数学系就多受益一天。”老教师们渊博的学识和敬业精神为青年教师们树立了学习的楷模,多年来“传帮带”的传统也使数学系的师资队伍建设形成良性循环。2004年,数学系新进了8个刚毕业的硕士生。尽管师资短缺严重,但系里领导都非常慎重,没有让新老师直接上讲台,而是在老教授孙振绮的带领下,进行了为期一年的培训工作。在一年的时间里,新教师们为老教授们助课,与学生一起听老教师的课,帮老教师批改作业,这样的学习和培训使大家受益良多。数学系“以老带新”的良好传统为新教师走上讲台、站稳讲台打下了坚实的基础。学校举办的历届青年教师基本功大赛的讲台上,都有数学系年轻老师飞扬的风采:吴开宁、苏欢、姜薇、王黎明……每一位青年教师成长的背后,都凝结着系领导和老教师们悉心培养的心血。

繁重的工作之余,数学系的老师们一起研究教学方案,探索课程建设的新途径。在大家的努力下,计算数学学科于2005年被确定为山东省重点学科,工科数学系列课程教学团队被评为“2007年山东省高等学校省级教学团队”。

采访中,伊晓东多次庆幸,自己能身处数学系这个团结、上进的团队。他不止一次地对记者说:“数学系的老师们真的太可爱了!”“别写我,要写就多写写我们的团队吧!”

×”以百倍的耐心——“学生的事就是天大的事”

      主管教学工作后,每天都会有不少学生因为各种各样的事情来找伊晓东。不管工作多忙碌,他总是一脸微笑,以百倍的耐心面对学生,对于学生的疑问,他总是耐心的给予解释,对学生的困难,也总是给予最大程度的帮助。“学生能走进这扇门,说明他是真的遇到了困难,能帮的一定要尽力去帮他们。”“学生的事就是天大的事。做这个工作就得负起责任,对学生负责,就是对学校负责!”

平日里和蔼可亲的伊晓东也有发脾气的时候。有一年,一名即将毕业的同学找到伊晓东,反映自己补考工数后没有成绩。因为关系到学生能否顺利毕业、参加工作,伊晓东对此非常重视,在多次查询教务处教务管理系统没有记录后,他请系里的教学秘书和资料管理员一起,认真翻找了历年的考试试卷,却始终未找到那名同学的考试试卷。后来,他得知这名同学根本没有参加考试后,对其进行了非常严厉的批评。“成绩不及格只是学习能力的问题,而撒谎则是一个人的品质问题,作为老师,不仅要让他们学知识,更要教会他们做人的道理。”说这些话时,伊晓东的脸上有着教师所特有的严肃。

÷”却名利的良心——“学生的肯定是给老师最高的荣誉”

1985年毕业当老师至今,伊老师已经在三尺讲台上度过了28个春秋。对他来说,能得到学生的认可和肯定,才是最高的荣誉。

在学生眼里,平日里言语不多、其貌不扬的伊老师,一走上讲台就变得特别有神采。对此,伊晓东也笑着给出了肯定:“我特别愿意上课,我觉得我最好的状态就是在讲台上。”“老师是个良心活,有时候苦是苦了点,但得到学生的认可特别欣慰,我愿意当一辈子的老师。”

伊晓东对学生们的关爱和付出也为他赢得了许多“惊喜”。他毕业后在大庆职业学院任教时,曾经教过年龄比自己还大的、工作后又脱产来上学的学生,后来,这些学生在各自的岗位上都做出了优异的成绩,他们毕业十周年聚会时,伊晓东也收到了热情邀请。“当时真的很感慨,特别欣慰。”首届“我爱我师——我心目中的好老师”评选中,伊晓东以最高票数当。弥窠钡南⑹,他非常意外,对这个荣誉,他格外别珍惜:“很开心,真的比得到任何奖项都高兴,对当老师的来说,学生们的肯定和满意才是最高的荣誉。”

正如同学们在当年“我心目中的好老师”的颁奖词里写的那样:“在教育的长河里摆渡,在知识的海洋里导航。加减乘除,论出半边天下;千山暮景,写下数字华章。”三尺讲台上,伊晓东将一如既往,用粉笔与爱心继续书写他“+-×÷”的人生。                                  ·记者  隗海燕·




编辑:哈工大(威海)5197com新浦京

5197com新浦京-要玩就玩最好的hp5197