5197com新浦京

记第二届“我爱我师——我心目中的好老师”获得者张宪君教授
发布单位:5197com新浦京        浏览次数:3585        发布时间:2011年05月05日

“酷”老师的爱生“情”

——记第二届“我爱我师——我心目中的好老师”获得者张宪君教授

对很多不熟悉的人来说,戴着酷酷的棕色墨镜、留着经典的三七分发型、有着一张冷峻面容的张宪君教授是一个不苟言笑的人。但他教过的学生都知道,老师棕色眼镜下总有着亲切可爱的笑容。

得知自己被学生推举为“我心目中的好老师”,老师找到系里,说:“我只是做了一名普通教师该做的事,请把荣誉让给年轻人。”虽然没有科研上的重大成就,也不尽符合学校对“优秀教师”的每一条评价标准,但他多年来一心一意耕耘在三尺讲台上,用自己的一言一行给学生以学识的滋养和品格的润泽。在学生来看,张宪君就是“我心目中的好老师”。

1976年张老师作为最后一批工农兵学员,被推荐到齐齐哈尔师范学院学习数学。“那时能上学就很难得了,根本不能挑选专业。因为同学们水平参差不齐,第一年都是补习中学数学的课程,基础好的同学只能去图书馆借书自学,感觉很没意思。1977年恢复高考后,我想退学重考,但家里经济困难,我父亲不同意。”1986年已经毕业留校工作的张老师又考入东北师大,获得硕士学位。说到自己的求学路,张老师连连感叹“难”!尽管选择数学是偶然的,但张老师对数学教学一直怀有深厚的感情,也为之付出了半生心血。他常说,“要是不能做自己喜欢的事,那就要努力喜欢自己所做的事。”

数学系很多学生是调剂过来的,入学时很多同学认为数学专业枯燥乏味,应用范围窄。老师在新生上的第一门课《高等代数》课上告诉学生:“现在你们不用想以后的就业问题,数学是很多专业的基。Ш檬Р怀蠲挥谐雎。”

0806102班的付新和何威感觉自己很幸运,因为他们班是近年来张老师唯一带过的班级:“大一时班上有个同学沉迷网络,学习不好,张老师经常找他谈话,还和班委一起商量怎么教育他。上课时有同学迟到,他就以身说法,告诉同学们要早起锻炼身体。下课时张老师经常跟我们讲他的人生经验,他常跟我们说,年轻人嘛,就应该多吃些苦。”付新说起今年开学时的一件趣事,“大一时张老师教过我们一年《高等代数》,又做班主任,还指导我们篮球赛,后来换了年轻老师做我们班主任,同学们都很想念张老师。这学期开《近世代数》课,第一堂课张老师一推门进来,同学们感觉可亲切了!”

2010级数学系有三个班,因为未分专业方向,大一时都在一起上课,记者跟踪采访时随机听了一堂课,发现75名学生无一人缺席,大家都紧随着张老师的讲课节奏,听得津津有味。听张老师的课实在是一种享受,他不看课本,不看讲义,一条公式从头推到尾,洋洋洒洒满黑板;声音洪亮,语言幽默,一堂课行云流水般顺畅。同学们都很佩服张老师的记忆力,“他背来的包从没打开过。上课不看书,似乎也没备课笔记,但非常了解书中内容,每个定理的位置、讲过的题在第几页都记得清清楚楚。”说起张老师的讲课特点,同学们争先恐后:“他讲课比较慢,容易理解,与书中内容相近,容易复习。”“讲课总是将知识点全部写在黑板上,从不用多媒体代替,尽职尽责。”“看似冷酷,实则非常幽默,尤其下课讲题的时候,幽默得可爱。”

如果清晨、傍晚你在校园里散步时碰到戴着墨镜、长相“冷酷”的张宪君老师,要记得打招呼哦,他肯定会露出亲切的微笑“教育”你的。

 

 

 

·记者  张玉芹·

 




编辑:哈工大(威海)5197com新浦京

5197com新浦京-要玩就玩最好的hp5197