4月9日" /> 迎建党90周年——老党员讲座

5197com新浦京

迎建党90周年——老党员讲座
发布单位:5197com新浦京        浏览次数:413        发布时间:2011年04月10日


49下午3点在G楼202,数学系辅导员高仕宁老师以及08、09级党员、预备党员和重点发展对象一同参加了数学系“迎建党90周年——老党员讲座”活动。这次讲座我们特别邀请到威海校区的老党员于永德教授,他是哈工大(威海)第一任党委副书记,自校区建立以来一直担负党政领导和教学任务,执教50年来(包括在校本部执教),桃李满天下,他曾讲授的理论力学课程深受同学欢迎。

讲座上于老首先对同学们说道:“无数老一辈革命先烈的拼搏与牺牲才换来了今天的幸福生活。”教导大家做人不能忘记过去,不能忘记国家和党对大家的培养,不能忘记学校、师长以及同窗好友对大家的帮助。要抱有一颗感恩的心。随后,于教授生动地向大家介绍了20多年来威海校区的艰难发展史。

 

改革开放以来,祖国腾飞,一切都有条不紊的迅猛发展着。而就在1985年,哈工大与威海市政府正式签定了合作建设威海分校的协议。1987年经原中国航天工业部批准,哈工大威海分校正式开始建立。“我们学校在1988年开始在威海市辖区内招收第一届专科生。当时只有214名学生。”于教授告诉大家。而到如今威海校区已发展成为了有着上万名本科生、几百名研究生的学校。20多年间换了10任主要领导,这些都体现出威海校区的发展绝对不是一帆风顺的,而是经过艰苦的奋斗才到达今天的地步。建校初期,缺少资金、缺少生源一直是困恼学校的难题,1988年时教师们都只能在教学楼的1、2楼办公,而3、4楼则是作为同学们的宿舍。楼外全是草地或果林,远没有现在到处耸立的高楼大厦,学习环境较为艰苦。直到1998年后,学校开始全面招收本科生,通过贷款建设校园,才使得学校逐渐发展成为今天的样子。回顾过去于教授十分感慨:“逆境是进步的阶梯,对困难就要去战胜它,不要仅仅只是抱怨。奋斗努力才能跨过逆境迎来美好的明天。”

 

努力奋进是大学生活的关键词,在讲座中于教授也表达了对同学们的深切期望,期望大家能够成才,能够成长为一个对党和国家有用的人。“我希望大家到了晚年的时候,能够不因为虚度光阴而悔恨,不因为碌碌无为而羞愧。”于教授告诉大家,人生的舞台需要靠自己一点一滴的搭建,上帝不会眷顾不做准备的人。只有奋勇前进才能有美好的未来。对此于教授还介绍了自己的经历来鼓励大家去拼搏:于教授年幼时家境贫寒,上小学时连红领巾都买不起,都是老师送给他的。后来上了高中后,因为高中离家很远需要步行几个小时,为了不磨破鞋于教授每次离家后就把鞋脱下,然后赤脚走路去上学。虽然家里环境不好,但是于教授刻苦学习努力奋进,终于被保送到了大学,并获得了国家一等助学金。

 

有困难不用害怕,努力去跨过它。于教授的话语深深地打动了在场的同学们。“你们以后要记。接氤晒κ抢氩豢澈凸业呐嘌、老师家人的支持、同学朋友的鼓励。当然也离不开自己的拼搏。”一番深刻的话语再一次让同学们深有感悟。

 

讲座上于教授风趣而富有哲理的言语一次次博得同学们的掌声,现场气氛热烈。讲座结束后大家都争先踊跃与于教授合影,留下珍藏的记忆。




编辑:哈工大(威海)5197com新浦京

5197com新浦京-要玩就玩最好的hp5197