5197com新浦京

记第二届“我爱我师—我心目中的好老师”获得者孙振绮教授
发布单位:5197com新浦京        浏览次数:3394        发布时间:2010年11月08日

我爱我师

耕耘求无悔  桃李芳天下

——记第二届“我爱我师—我心目中的好老师”获得者孙振绮教授

 

采访老师是在他上完两节课以后,年近古稀的他却精神极佳,没休息就直接接受了记者采访。他右手中指的侧面还粘着一层粉笔粉末,握粉笔的地方有些凹陷,中指侧面第一个关节处留下厚厚的老茧,这也许是从事教育工作45年来的宝贵印记吧。

 

 很多同学说,孙老师上课从来不带讲义。教了30多年高等工科数学,孙老师认为课本内容已经在心里熟记了,而每堂课面对的情况都不一样,所以要经常根据学生或课堂的实际情况随时变化,不能拘于教案。课堂上,每一个公式他都力求引入背景,把问题抽象出来,旁征博引,由浅入深,突出重点和难点,用新颖独特的解题技巧帮助和启发同学独立思考,让工数课不再死板和枯燥。“授人以鱼不如授人以渔”,孙老师经常鼓励同学们多看参考书,要求同学们学会自学和思考,掌握科学的学习方法。

 

老师在课堂上很有亲和力和幽默感。他经常会给同学们讲一些他经历的、尤其是他在苏联时的小故事,内容包含人文、历史、哲学、生物、医学等各方面的知识。从陈景润、华罗庚到莱布尼兹、泰勒;从国庆阅兵到抗击甲流等等,总是博得同学们的阵阵掌声。老师经常会用数学案例解释哲学问题,这让同学们发现了数学的内在美,也使大家对数学产生了美好的向往。在他的课上除了激发同学的数学思维之外,还经常渗透做人的道理和爱国主义思想,引导大家树立正确的人生观和价值观。

 

采访中,李松健同学对老师的描述里有这样一句话:“他对于数学的热爱已经达到相当高的水平,数学对于他来讲已经超越了工作的性质而成为一种乐趣。”生活中的老师确实正像话中所说的那样,教学已经成为他生活中的第一位。从事高等工科数学教育30多年来,老师从未间断课程改革和科学研究。他说:“教学不能停留在一个水平上,要不断创新、不断提出新的要求”。老师年轻时为了能教书,曾主动申请到边疆去创办中学。当时国家很穷,身为教师深深知道为祖国培养栋梁之才,使国家富裕强大多么重要。也正是这种使命感和对祖国的热爱促使他坚定了对教育事业的热爱,把教学作为一生的追求。如今,老师可以说是“桃李满天下”,教学科研成绩卓著,但是老师对于教学质量的要求、新知识的追求和敬业精神没有丝毫松懈。他一如既往地站在三尺讲台上,坚持认认真真地教书,孜孜不倦地育人。

 

老师热爱教学更热爱学生。在他的课上,他会把学生分成几列,每一列选出一个课代表管理,学习成绩好的学生坐在后面,把前面的位子留给听不太懂普通话或者视力稍差的学生,这让每一个学生都感觉受到了重视。对于学生在课堂上开小差等问题,老师从来不训斥他们,而是用一个恰当的比喻或者讲一段小故事提醒他们。在这种和谐、宽松的学习环境下,同学们自发地称老师为“孙爷爷”,这也是他们表达对老师喜爱和尊敬的一种方式。

 

 

 

     ·邱惠妍·

 




编辑:哈工大(威海)5197com新浦京

5197com新浦京-要玩就玩最好的hp5197