5197com新浦京

孙振绮教授入选影响中国的500位专家
发布单位:5197com新浦京        浏览次数:8540        发布时间:2010年04月27日

 

日前,由中外名人文化研究会书刊编辑委员会编撰的大型文献《影响中国的500位专家——中华人民共和国建国60周年杰出贡献专家》正式出版,我校数学系孙振绮教授入选。

 

《影响中国的500位专家》收录了建国60周年来影响中国科学事业发展的500位专家的事迹。入编者分别来自各个科技领域,他们的科技成果均居于国内、国际领先水平。此次同时入选的不乏袁隆平、钟南山等著名专家。

 

孙振绮教授19439月出生,19657月毕业于哈尔滨师范大学数学系,2006年被评为哈工大教学名师,2007年被评为山东省教学名师、省级教学团队带头人。孙振绮教授从事高等工科数学教育34年,为本科生和研究生授课8783学时,主要研究运动稳定性理论,曾多次承担并完成国际合作研究课题。1996年至今,他与乌克兰院士A·A·玛尔德纽克合作研究,首次提出并运用矩阵值李雅普诺夫泛函的方法,来研究时滞系统的稳定性,研究成果发表在俄罗斯《科学报告》;合作研究了时滞系统的实用μ稳定性,在乌克兰《数学杂志》、《应用力学》等杂志上发表研究论文四篇);在中国科学出版社出版《实用稳定性及应用》和《含小参数的非线性系统的稳定性分析》专著两部,这些著作涉及到所研究领域的诸多世界前沿课题,反映了世界在相关领域研究的最新水平,是国内首次出版相关内容的中文专著。

 

长期以来,孙振绮教授主持承担教育部、省教育厅及哈工大多项研究课题,以培养高素质创新型人才为目标,以高等工科教学教育理论的创新为先导,以对数学过程与质量系统的整体优化设计为方法,以改革创新的教学实践为依托,坚持先进的教育思想、先进的教学内容和先进的教学方法,坚持先进的教育理论与中国传统理论相结合、高等教育理论创新与教学改革实践相结合、吸收国外工科数学先进教改经验与中国实际相结合,在课程建设、教材建设、师资队伍建设及教育理论创新、教学改革实践等方面取得多项研究成果,优化了工科数学系列课程内容体系、教学过程与师资结构,主编出版了特色鲜明、在国内独树一帜的创新获奖教材11部,建设了省级教学团队和有特色的精品课程,对工科数学教学质量系统进行整体优化设计,达到国内先进水平,曾获省高等教育教学成果奖一、二等奖各1项,哈工大教学成果一、二等奖各2项。(张玉芹

 

 

孙振绮教授与学生在一起(资料片)




编辑:哈工大(威海)5197com新浦京

5197com新浦京-要玩就玩最好的hp5197