5197com新浦京

学院新闻
不知愁的江西男孩邓磊敏
发布单位:5197com新浦京        浏览次数:903        发布时间:2008年12月05日
“光电科学系和谐者”称号获得者系列报道之五
不知愁的江西男孩邓磊敏
 
 
 
          邓磊敏,来自江西南昌郊区。他因豁达地让出1600元助学金名额和主动捐出勤工俭学挣来的600元钱作为系里科技创新经费而获得2008年度“光电科学系和谐者”称号。
       邓磊敏,20069月考入我校。他天生的乐天派,什么困难也吓不着他。他有着典型南方人的身材,小小的眼睛经常因微笑而变成一条缝。他为人善良,不斤斤计较,乐于奉献,眼中有活。
       记得2007年秋,我校成立基础部,把我们系唯一的辅导员调走了。我当时除了学生工作还有上课任务,还兼管系里的工会、宣传等工作。不要说具体的各种工作得由自己一一来完成。就是到校机关部门送个材料报表等都得我自己送到,细心邓磊敏有一天来到我的办公室,主动要求给我义务地当助手,就这样,在他的帮助下,使我的工作得以开展。
       今年春节前后,邓磊敏的家里的橘子树等农作物因雪灾冻死了,父母不得已都外出打工,家庭经济拮据。可他没有被困难所吓倒,而是利用课余时间进行勤工俭学。今年秋季学期,各种奖学金重新评选。他被评为二等助学金,应该获得1600元钱的资助。1600元钱对他来说能换来多少宝贵的学习时间啊。可当得知有一位家庭贫困的同学因学习成绩落选后,他豁达地让出1600元助学金名额。
        创新是时代科技人的灵魂和标志,作为大学生的邓磊敏也有同样追求。前些天,当他得知系里为了支持学生的科技创新而腾出一间屋子作为创新实验室时,他主动找到我,要捐款1600元作为买仪器的经费,由于我知道他的具体情况,而拒收。可他非要捐,没办法,只收了800元。
         邓磊敏,正以他的小男孩大丈夫的胸怀和行动,为年轻发展中的光电科学系酿造出来上乘的精神食粮。我为有这样的学生而自豪骄傲。



编辑:哈工大(威海)5197com新浦京

5197com新浦京-要玩就玩最好的hp5197