5197com新浦京

学院新闻
“光电科学系和谐者称号获得者”系列报道之二
发布单位:5197com新浦京        浏览次数:756        发布时间:2008年11月13日
“光电科学系和谐者称号获得者”系列报道之二
                                ————颜世林
    2005年8月,颜世林以优异的成绩考入我校。凭着突出的高考成绩,在刚入大学不久的国家奖学金评比中,获得了4000元钱的国家奖学金。但当他却想到系还有一些同学家庭比自己更困难时,尽管他的家庭也不富裕,毅然将4000元钱让给了更加需要的同学了。足见他的思想品德的高贵。
颜世林在困难面前不低头。在他上大学的第二年,他的父亲却患了重病。家里人怕影响他的学习,一直瞒着他,直到他寒假回家,他才了解到实情。当时父亲已经很虚弱了,瘦了很多,他也几乎认不出他来了。他爸看到他,先是一愣,然后笑了起来,而他已经泣不成声了。不久之后,父亲去世了。在很长一段时间了,他经常静静地坐着回想过去和他在一块的情形,也慢慢明白了许多以前不懂地道理。他此时才真正体会到父母含辛茹苦抚养他们的艰辛、他们对他和哥哥无微不至的照顾还有他们对他们深深的爱。他似乎一下子长大了,他也开始明白自己的责任,开始懂得为人处世了。在第三学年,他的成绩依然保持年级前列,并又一次获得“光电科学系优秀学生干部”和“哈尔滨工业大学2007-2008年度优秀团员—星光灿烂奖”的称号。
颜世林牢记自己的学生身份,刻苦学习,成绩优异。在第一个学年,获得了“05——06学年秋季学期三等人民奖学金”、“05——06学年春季学期学习优秀奖学金”。 在第二个学年,他以596分的成绩通过了英语四级考试。获得了“06——07学年秋季学期二等人民奖学金”和“06——07学年春季学期三等人民奖学金”。 在第三个学年获“一等人民奖学金”和 “国家励志奖学金”
颜世林也很注重学习之外的发展。他作为系学生会外联部副部长。因为他是属于比较内向的人,这一职务对他来说是一个挑战,同时也是锻炼。通过与他人的交涉和沟通,锻炼了口才和胆量。在同一个学期,他参加了他们系的辩论队,在唇枪舌剑中,进一步提升了自己的表达能力。虽然他们系是第一次组队参加辩论赛,但在大家的共同努力下,仍战胜了材料学院,进入了第二轮。与此同时,他的工作也得到了老师和同学的认可,获得“光电科学系优秀学生干部”的称号,并且他们外联部也获得了他们系第一笔赞助,成功举办了趣味物理竞赛。他还被评为“哈尔滨工业大学2006-2007年度优秀团员—星光灿烂奖”。
他也注意与同学的交往,也与许多同学成了好朋友。在学期中间的班长选举中,他也得到大家支持,成为他们班班长。在任班长期间,他与班委共同努力来解决他们班存在的问题。通过举办中秋晚会、元旦晚会等活动,增进了同学间的团结友爱,使得他们班和谐地发展。并且,他也督促帮助后进的同学,使他班的整体成绩也有所进步。
现如今的颜世林,虽然已经被保送到哈尔滨工业大学攻读硕士学位,但他却利用业余时间积极为考研同学和系里服务,使考研同学能专心准备。



编辑:哈工大(威海)5197com新浦京

5197com新浦京-要玩就玩最好的hp5197