5197com新浦京

学院新闻
深受学生尊重的好教师——刘文军博士
发布单位:5197com新浦京        浏览次数:903        发布时间:2008年11月05日
深受学生尊重的好教师—刘文军博士
              身材魁梧的刘文军老师,有着典型胶东汉子的特征,待人热情,诚恳,为人诚实,干起工作决不会偷工减料,虽然来工大工作只有两年,但已在教学、科研成了光电科学系的骨干,取得了可喜的成绩.
    刘文军老师于2006年7月从中科院上海精密光学机械研究所光学工程专业博士毕业,来到哈工大(威海)光电科学系联系工作,当时在系主任曲士良教授的手里已有20多份应聘者的材料,包括本科、硕士、博士都在全国名校象中国科技大等就读的博士生,但都被挑剔的曲士良教授淘汰了,原因很简单,他们在博士生期间的科研成绩很平常,曲老师的挑选人才的标准是不拘一格,不看门第,只看工作水平和人品。刘文军顺利通过了考核。
实践证明曲老师的眼光没有错,刘文军确实没有让人失望。在两年的工作期间,主讲了《光学》(开课数3)、《热学》(开课数2)、《信息光学导论》(开课数2)、《光谱学导论》(开课数1)四门专业课程,同时在大学物理课程中讲授了面向05本科生开设的“等厚干涉”、“电子逸出功的测定”、“灵敏电流计”三个实验。教学方法形式多样,把复杂的问题讲解地通俗易懂,条理清晰,难能可贵的是每节课都能做到脱稿授课,受到05级、06级、07级学生的好评与认可。协助博士生导师曲士良教授指导硕士生二人,其中已毕业一人,进入著名的国际光电公司顶新国际中国办事处。在工作中任劳任怨,埋头实干,真正做到了爱岗敬业。
除了任职专业课之外,同时担任着0510102班的班主任工作,对待班级工作认真负责,并被授予优秀班主任称号。所指导的班级创新小组在校创新大赛中获优秀奖。
尽管日常的教学工作任务很繁重,但是还挤出时间从事自己的专业研究。在超快光子实验室中协助指导研究生制作出了一套飞秒测量装置,比购买国外同类产品节省经费9万元。在工作的两年中,研究成果发表在SCI刊物有三项,EI刊物三项,核心期刊一项。获得威海市科技技术奖一次,目前承担总校创新基金一项、威海市科技攻关项目一项。
 

 
 



编辑:哈工大(威海)5197com新浦京

5197com新浦京-要玩就玩最好的hp5197