5197com新浦京

学院新闻
无私与感恩
发布单位:5197com新浦京        浏览次数:1133        发布时间:2007年12月03日

无私与感恩

 

                —记我系四位“和谐者”称号获得者 

 

     (背景:史永敏,刘苑,颜世林,刘鑫四位同学将自己所得的奖学金无私让出,光电科学系授予他们“和谐者”荣誉称号以示表彰)

      见到几位“和谐者”的时候,他们面带微笑,热情洋溢,又谦和平易,在这寒冷的冬日让人心中油然生出一股暖意。

      对他们的采访是以聊天的形式进行的,当谈到当初把奖学金让出来的想法时,刘苑说:在这之前,他已经获得过三次奖学金。该孝敬父母的也都孝敬了,而自己平时的花销也很有限,自己能一直保持优异的成绩,很重要的一点是大家给与的关爱。同学之间彼此如兄弟姐妹,在这个温暖的集体中,关系融洽,生活的很快乐,学习时也能全心投入。当他再一次获得一等奖学金时便想到把这一笔钱捐出来,为大家做些事,表达内心的感激,也希望借此契机让光电科学系这个大家庭更加团结,更有凝聚力。
 

      当问及颜世林时,他说:还有同学比我更需要那笔钱,对他们而言意义更重要。把奖学金让出来给他们,他们脚下的路也许会因此而改变。大家能走到一起不容易,是缘分,应该珍惜,彼此友爱互助。

      史永敏家里经济条件并不好,父亲的身体也不好。还有个妹妹也在上学,她自己则申请了助学贷款。但她说,一直以来学:蜕会给予了自己很多帮助。她把奖学金让给比她更需要的同学,她深深地感激哪些曾经给予她帮助的人,因此她要力所能及地把关爱也传递给别人,把这一美好品格传承下去。父母也非常支持她的无私的做法。

     刘鑫说:系里有很多家境困难的同学,不能因为这个影响到他们的学习和生活,这笔钱对他们更重要。我只是做我力所能及的事,况且大家来自五湖四海,能聚在一起就是缘分。互相关爱是应该的。

      他们的无私的谦让,彰显出他们博大的胸怀和一颗感恩的心,他们用实际行动诠释了友爱与团结的真谛。也许他们觉得自己只是做了一件很普通的事,但他们高尚的品德却在细节中,在一颗平常心中清晰地显现出来了。每位同学都深受感染,彼此也将更加团结友爱,向他们学习,将这一精神永远传承。他们是当之无愧的“和谐者”。

                              (史永敏 )

                         

 

                              (刘苑)

                                (颜世林)

                                 (刘鑫)

                             

                                             (图/文   张磊   编辑 蒋建军)




编辑:哈工大(威海)5197com新浦京

5197com新浦京-要玩就玩最好的hp5197